Gratin Dauphinois

Gratin Dauphinois

RECIPE

Ingrédients :

  •  1,5 kg de pommes de terre
  • beurre
  • 1 gousse d’ail
  • 50 cl de crème fraiche (liquide – entière de préférence)
  • 50 cl de lait (entier de préférence)
  • Sel, poivre
  • Muscade

 

1- Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en fines rondelles. Ne les passez pas sous l’eau après les avoir coupées.

2- Mettez le lait à bouillir avec l’ail pressé, le sel, le poivre et la muscade.

3- Puis jetez-y les pommes de terre émincées, baissez le feu et laissez cuire une dizaine de minutes en remuant régulièrement pour éviter que les pommes de terre accrochent au fond.

4- Versez le tout (pomme de terre + lait) dans un plat à gratin et ajoutez la crème.

5- Répartissez du beurre en petits morceaux sur le dessus, baissez votre four à 160° et enfournez pendant 1h voire 1h30. Votre gratin sera meilleur s’il cuit tout doucement, pendant longtemps, piquez les pommes de terre pour vérifier leur cuisson, elles doivent être fondantes.

Bonne Appétit !

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